Вторник, 21.01.2025, 01:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

















Главная » 2017 » Май » 26 » Семинар "Объяснительные модели человека в современной психологии"
Семинар "Объяснительные модели человека в современной психологии"

Кафедра клинической психологии и психологической помощи Института психологии РГПУ им.А.И.Герцена приглашает всех желающих к участию в очередном методологическом семинаре на тему:
«Объяснительные модели человека в современной психологии».


Психологическая наука сегодня всё больше смещается из гуманитарного дискурса (философской, антропоцентрической парадигмы - «сущность» и «существования» человека) к биологической и информационной – «нейронаука» (механизмы поведения высокоорганизованного животного). И новые технические средства, позволяющие визуализировать мозговые явления и моделировать психические процессы (Сегун, Курцвейл, Крифт, Кэндэлл, Рамачандра и др.) будто бы открывают новые перспективы для выхода психологии из кризиса, в котором она благополучно пребывает с момента своего рождения. По крайней мере «машинные модели» поведения человека становятся чрезвычайно популярны в силу своей кажущейся убедительности. Пока ещё эти модели встречают слабое сопротивление представителей традиционной психологии («Нейромания», "Человечество обезьян"). Но очевидные успехи машинного моделирования поведения организма и разработок «искусственного интеллекта» обеспечивают представителям «нейронауки» очевидные преференции перед «умозрительными» теориями психологов.
Однако, вопрос об адекватности «объяснительных моделей» является в большей степени практическим, нежели теоретическим. А «адекватность» модели обеспечивается не столько убедительностью доводов её автора, сколько прагматической ценностью знания.
Следовательно, возникает очевидный вопрос: каково то поле задач, в решении которых столь усердствует психология? Медицина? Там бесспорное лидерство принадлежит новым инженерным и биохимическим решениям. Педагогика? В ней давно уже выработаны собственные взгляды на развитие человека и способы его обеспечения. Так что же остаётся в сфере компетенции психологии? И, тогда уже, какие «объяснительные модели» стоило бы адаптировать в «инструментальные средства», понимая при этом, что речь идёт о человеке и его жизни, и такие «озарения», как «электрическая стимуляция мозга», например, табуированы самой заповедью – «Не навреди».
Такого рода вопросы и составляют основную тему размышлений на аспирантском семинаре кафедры клинической психологии и психологической помощи.

На очередном семинаре мы будем обсуждать замечательную книгу Раймонда Таллиса: "Человечество обезьян", которая стала нам доступна, благодаря блестяще исполненному переводу оригинального текста аспиранткой кафедры Ксенией Максименко.
Её доклад об этой книге должен стать поводом к обсуждению поднятых вопросов:
- каковы те практические задачи, где психологические знания сегодня могут быть востребованы?
- какие объяснительные модели могут способствовать решению этих практических задач?
- как мы можем оценить «достоверность» предлагаемых моделей?

Хочется надеяться, что участники семинара ознакомятся с литературой по этим вопросам загодя, а доклад К.Максименко не станет лишь «научно-популярной» лекцией, но побудит к размышлению и дискуссии на столь важные для избравших психологию своей профессией участников.
Приветствуется участие в семинаре представителей других специальностей, способных привнести «свежий» взгляд на обсуждаемые вопросы.
Семинар состоится 26 мая в 16.30.

 

Категория: Научные мероприятия кафедры | Просмотров: 876 | Добавил: Elena | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: