Суббота, 20.04.2024, 12:40 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Апрель » 30 » Ушел из жизни проф. Д.Н. Давиденко
Ушел из жизни проф. Д.Н. Давиденко

28 апреля 2011 г. ушел из жизни замечательный ученый и человек Дмитрий Николаевич Давиденко - доктор биологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы.

Приносим свои соболезнования родным, близким и друзьям.

Дмитрий Николаевич родился 27 февраля 1942 году в городе Керчь Крымской области. В школьном возрасте проявил способности к спорту.
В 1957 году завоевал звание чемпиона СССР по морскому многоборью. Мастер спорта СССР.
В 1964 году окончил спортивный факультет Ленинградского дважды орденоносного института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта (ГДОИФК), где приобщился к физиологической науке в научном студенческом кружке.
1967-1968 гг. - являлся преподавателем физического воспитания в Ленгосуниверситете и в Ленинградском электротехническом институте связи имени Бонч-Бруевича.
В 1969 году окончил биолого-почвенный факультет Ленгосуниверситета по специальности «Физиология», с 1970 г. продолжил свою трудовую и научно-исследовательскую деятельность в области физиологии человека в должности научного сотрудника специальной лаборатории Военно-Медицинской Академии (ВМА). В 1973 году в ВМА защитил кандидатскую диссертацию по биологическим наукам на тему: «Физиологические исследования труда преподавателя высшей школы» (науч. рук., проф. А.С. Мозжухин).
С 1976 по 1995 гг. работал на кафедре физиологии ГДОИФК – СПбГАФК имени П.Ф. Лесгафта, где подготовил докторскую диссертацию и защитил её по биологическим наукам в ВМА на тему: «Мобилизация функциональных резервов в процессе адаптации к мышечной деятельности» (научн. конс., проф. А.С. Мозжухин).
С 1995 года являлся профессором Санкт-Петербургского технического университета, а с 1999 года профессором Санкт-Петербургского государственного университета по кафедре физического воспитания и спорта.
В 1996 году создал отделение валеологии и психофизиологии в структуре БПА, действительный член БПА с 1997 г., вице-президент БПА с 1998 г.
Автор более 200 научных трудов, в т.ч. 35 монографий, учебных и учебно-методических пособий.

Отпевание состоится 2 мая на ст.м. Политехническая в 11.45, далее похороны на Нововолковском кладбище.

Категория: Новости профессионального сообщества | Просмотров: 1664 | Добавил: Elena | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 dasha davidenko
Елена, пишет Вам дочь Дмитрия Николаевича - Даша Давиденко. Не могли бы Вы прислать мне фото папы, которая стояла в этой статье до свечи. Извините за странную просьбу. Моя почта davidenko89@mail.ru .
Спасибо. Извините за беспокойство.
ПС. Если кто-то, кто читает этот комментарий, может рассказать мне хоть что то о папе, я буду очень рада письму на почту, так как пытаюсь собрать о нем материал для памятной книги. Если будет такая возможность и желание - буду особенно признательна. Спасибо.

Имя *:
Email *: