Пятница, 26.04.2024, 01:59 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Заключение

Прошёл месяц со времени работы конференции. Позади организационные хлопоты, редактирование и тиражирование материалов, размещение гостей, согласование организации работы с администрацией университета. Теперь можно спокойно подвести итоги почти полугодовой работы сотрудников кафедры, членов организационного комитета, участников и итоги проведённого форума.

В результате работы конференции проблемы, послужившие поводом для её организации, получили вполне чёткое определение. Требуют модернизации подходы к организации подготовки специалистов, необходимо решение организационных вопросов законодательного оформления профессиональной деятельности специалистов в учреждениях образования, здравоохранения, социального обеспечения. Выяснилось, что на сегодняшний день не выработано и единых представлений о сути предмета и задач клинической психологии, о формах организации профессиональной подготовки специалистов для работы в клинике, нет чёткого понимания реальных задач, подлежащих решению психологическими средствами, границ компетенции психологов, этических ограничений их деятельности. Решение этих проблем и противоречий стало бы возможным в результате консолидированных усилий специалистов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в сфере клинической психологии. Перспективный путь организационного оформления такой деятельности – создание профессиональной ассоциации. Организация профессиональной ассоциации клинических психологов России могла бы создать условия для формулирования и отстаивания своих профессиональных целей, для обмена профессиональным опытом и знаниями, для создания оперативной и действенной сети взаимодействия организаций, учебных заведений, специалистов, реализующих свою профессиональную деятельность в системе здравоохранения, социального обеспечения, образования. Однако ассоциация – по определению, структурированная организация, а в России, как показывает опыт, организации подобного рода не приживаются.
Очевидно, что новые формы высшего специального образования, в том числе клинических психологов, будут внедряться. Будут ли при этом учитываться мнения профессионалов, занятых в этой сфере, зависит и от того, насколько само профессиональное сообщество способно внятно артикулировать свои предложения и донести их до инстанций, принимающих решения. Хочется выразить надежду, что принятая участниками резолюция, в части, касающейся организационного оформления профессиональной ассоциации, будет продолжена. Серьёзное содействие в этом вопросе можно было бы ожидать и от информационного электронного ресурса «Медицинская психология в России», о котором было заявлено на конференции.

Впрочем, сама возможность увидеть и познакомиться лично со многими замечательными людьми, которых знаешь лишь по публикациям, оправдывает все хлопоты по организации этой встречи. Хочется пожелать всем участникам конференции успехов на их жизненном пути и в профессии.