Воскресенье, 25.06.2017, 08:17 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Джордж Миллер

     3 февраля 1920 года родился Джордж Миллер. Американский психолог, занимавшийся проблемами психолингвистики, один из создателей Центра когнитивных исследований при Гарвардском университете, президент Американской психологической ассоциации в 1969 году.
     Джордж Миллер начал свою научную карьеру с изучения английской филологии и лингвистики в университете штата Алабама. Магистерский диплом получил в 1941 году также в области лингвистики. Однако, ещё будучи студентом, он заинтересовался психологией. Однажды ему поручили провести вводные занятия по психологии в 16 студенческих группах – причём прежде он никогда всерьёз психологией не занимался. Позже он рассказывал, что, повторив один и тот же материал 16 раз в течении одной недели, он по-настоящему поверил в себя.
      В середине 50-х годов он увлёкся использованием статистических методов в изучении процесса научения, теорией информации и компьютерным моделированием процесса мышления. В этот период он приходит к выводу, что бихевиоризм «выдыхается». Сходство между деятельностью мышления и компьютерными операциями настолько потрясло Миллера, что его интересы стали смещаться в сторону более когнитивно ориентированной психологии. Как раз в то же самое время у него образовалась аллергия на шерсть животных и их выделения, что означало, что он не может больше работать с лабораторными мышами.
     Вместе со своим коллегой Джеромом Брунером он создаёт при Гарвардском университете исследовательский центр по изучению процессов мышления, в котором занимаются разработкой широкого круга разнообразных тем: язык, память, процессы восприятия и образования понятий, мышление и психология развития – большинствол из которых уже полностью исчезло из словаря бихевиористов. Позднее Миллер организовал программу когнитивных исследований и в Принстонском университете.
     В признание его заслуг, Миллера в 1969 году избирают президентом Американской психологической ассоциации и присуждают ему награду «За выдающийся вклад в науку» и Золотую медаль в области прикладной психологии. Но, пожалуй, самым значительным признанием его вклада стала широкая сеть разнообразных лабораторий когнитивной психологии, возникшая вслед за стремительным развитием сформулированного им нового направления.