Вторник, 22.08.2017, 08:34 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Вильгельм Райх

     24 апреля 1897 года родился Вильгельм Райх - австро-американский психиатр, психоаналитик и фройдомарксист.
     Родился в селе Добряничи в Галиции (в ту пору бывшей частью Австро-Венгерской империи); окончив мужскую гимназию в городе Черновцы, служил в австрийской армии в 1915 – 1918 гг. В 1918 году Райх поступил на медицинский факультет Венского университета, а уже в следующем, 1919 году, познакомившись с проф. Фройдом, стал членом Венского психоаналитического общества и приступил к психоаналитической практике. В 1922 году он получил степень доктора медицины; тогда же стал клиническим ассистентом в Психоаналитической поликлинике Фройда, где несколько позднее исполнял обязанности директора. В 1922 – 1924 гг. Райх изучал нейропсихиатрию в Клинике душевных и нервных болезней при Венском университете (под руководством проф. Вагнера-Яурегга).
     В университете он встретил свою первую жену – Анни Пинк, которая впоследствии тоже стала заниматься психоанализом; они поженились 17 марта 1922 года. Супруги переехали в Берлин, где Райх вступил в Коммунистическую партию Германии. Чуть позже в Вене была издана его работа "Сексуальная революция", подвергшаяся критике со стороны коммунистов. Результатом конфликта стало исключение Райха из Коммунистической партии, произошедшее в 1933 году. А уже в 1934 он был исключён из Международной психоаналитической ассоциации за свою политическую деятельность. В 1933 году Райх и Пинк развелись.
     В 1934 Райх переехал в Норвегию, где работал в Психологическом институте Университета Осло. В этот период вышел один из наиболее важных его трудов – "Анализ характера" (переводимый также на русский язык под названием "Характероанализ"). Концепция "мышечной брони", последовательно проводимая Райхом в его работах, требовала изменения психоаналитической техники. В частности, во время сеансов Райх располагался рядом с пациентом, а не позади него, как это было принято в классическом психоанализе; он считал необходимым условием анализа обнажённость клиента, и, более того, использовал прикосновение к больному как средство выявления напряжения и мышечных сокращений. Эти нововведения весьма способствовали созданию вокруг Райха ореола экстравагантности, если не скандальности.
     Райх полагал также, что открыл причину злокачественных новообразований, обнаружив в опухолевой ткани так называемые "Т-бактерии" (от нем. Tod – смерть), которые были, по его мнению, ответственны за раковый процесс. Его биологические исследования и эксперименты вызвали негодование в научной среде.
Райх был одним из тех, кто стремился соединить марксизм и психоанализ; он считал, что буржуазная мораль и социально-экономические особенности капиталистического общества являются источником подавления сексуальности, приводящего к невротическим заболеваниям. В связи с этим Райх утверждал, что важнейшим массовым терапевтическим средством являются свободные половые отношения.
     В начале сентября 1939 года Райх переехал в США. Уже работая в Новой школе социальных исследований, он преобразовал учение Фройда о либидо, развив идею об изначальной космической энергии, именуемой им оргоном (по его словам, она голубого цвета и различима невооружённым глазом), ответственной за такие явления, как погода, цвет неба, формирование галактик, а также биологические выражения сексуальности и эмоций.
      С 1940 года Райх пытается создать аккумулятор для сбора атмосферной оргонной энергии с тем, чтобы лечить при его помощи различные болезни, такие как рак, стенокардию, астму, переутомление и эпилепсию. В 1954 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, не признавая его практику, добивается судебного запрета всей его деятельности, несмотря на успехи в лечении некоторых заболеваний. Райх продолжает свою деятельность, утверждая, что Управление не может быть компетентным в этих новых методах.
     Райх был арестован и заключён под стражу. На суде он держался вызывающе, утверждая, что суд не может компетентно судить о полученных им результатах. Райх был приговорён к двум годам лишения свободы за обман и шарлатанство, а также за неуважение к суду. По постановлению суда были уничтожены его приборы и книги медицинского содержания.
     В 1957 году Вильгельм Райх умер в федеральной тюрьме Пенсильвании от сердечного приступа, проведя в заключении 8 месяцев.