Суббота, 25.03.2017, 14:39 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Комментарий к нововведениям в сфере аттестации высших научных кадров
Комментарий к нововведениям в сфере аттестации высших научных кадров
Научная политика ВАК: ученых снова не спросили

Нововведения в сфере аттестации высших научных кадров встретили резкое неприятие у членов Президиума Российской академии наук. Вопрос об административной реформе Высшей аттестационной комиссии (ВАК) обсуждался на очередном заседании коллегиального органа управления РАН.
Вице-президент академии Валерий Козлов сообщил, что согласно принятым в июне постановлениям Правительства РФ 474 и 475, которые утвердили новое "Положение о ВАК" и внесли изменения в "Положение о порядке присуждения ученых степеней", порядок присуждения кандидатской степени существенно изменен. В новых законодательных актах не предусмотрено прохождение кандидатскими диссертациями экспертных советов ВАК. Министерство образования и наук и, к которому переходят функции по техническому обеспечению работы Высшей аттестационной комиссии, ранее исполнявшиеся Рособрнадзором, будет выдавать кандидатам наук дипломы сразу после того, как соответствующее решение примет диссертационный совет.
- В стране сегодня ежегодно защищается около 40 тысяч кандидатских диссертаций, - сообщил Валерий Васильевич. - Это уже слишком много, поэтому ВАК до настоящего времени осуществлял выборочную проверку. Теперь не будет никакой! Не надо быть пророком, чтобы предсказать резкий рост числа низкокачественных диссертаций.

Треть сотрудников ВАК сокращена, причем в первую очередь избавились от людей, которые обеспечивали работу экспертных комиссий. "Если недобросовестные вузы начнут бесконтрольно штамповать второсортных кандидатов наук, используемые сегодня показатели эффективности работы академических институтов и университетов просто потеряют смысл", - заявил президент РАН Юрий Осипов. Самое печальное, отмет ил заместитель председателя ВАК академик Геннадий Савин, что проводимые изменения никто не посчитал нужным согласовать с учеными.
Между тем научное сообщество предложило свой вариант административной реформы, позволяющий избавиться от действительно существовавших бюрократических препон, мешавших соискателям. Созданная при ВАК рабочая группа выработала рекомендации по постепенному разворачиванию системы, в рамках которой вузы и научные организации могли бы самостоятельно присваивать кандидатские степени. В этом случае всю ответственность вузы и НИИ брали бы на себя. Авторы идеи полагают, что эта новация не приведет к снижению качества диссертаций.
Планировалось провести такого рода пилотный проект в МГУ, СПбГУ и одном-двух национальных исследовательских университетах. Инициативу, если она была бы признана успешной, после обкатки в этих ведущих вузах предлагалось распространить на другие учреждения науки и высшей шко лы. Эту идею ученые представили в Правительство РФ. Но вместо ответа на свои предложения получили вышеупомянутые документы, которые не обсуждались ни с ВАК, ни с Академией наук, ни с Советом ректоров, ни с другими заинтересованными организациями.
Что же будет дальше? Возможные варианты развития событий обрисовал вице-президент РАН Николай Лаверов. Представленные им примеры из жизни академий стран СНГ изрядно позабавили аудиторию. Образцы были взяты свежие - с пылу с жару: коллеги из бывшего СССР поделились ими на последнем заседании Международной ассоциации академий наук. В Казахстане два года назад кандидатскую и докторскую степени ликвидировали, а вместо них "завели" PhD (Philosophy Doctor) - на западный манер. Хотя это английское сокращение звучит по-казахски не очень прилично, в "доктора философии" стройными рядами двинули чиновники, поскольку система аттестации высших научных кадров пришла в упадок. Людей в звании PhD стало слишком много, и эту нов ацию недавно отменили. Очередной "ход конем" казахстанских властей - введение степеней "профессора" и "помощника профессора", причем без защиты, по совокупности научных достижений. Раздает "погоны" специальная комиссия при правительстве Казахстана, а приказ подписывает премьер-министр. Чем закончится этот кавардак, непонятно. Зато известно, что Туркменистан, 15 лет назад разогнавший Академию наук, отменивший аттестации, сертификации, стандартизации, все это начинает восстанавливать. В общем, за последние почти два десятка лет бывшие советские республики провели такое множество "экспериментов" в сфере научной политики, что бери и учись, подытожил академик Лаверов. Жаль только, учиться никто не хочет...
Президиум РАН намерен направить в правительственные структуры обращение по итогам обсуждения проблем ВАК. В этом документе будет изложена позиция академии как по процедуре принятия решений, касающихся модернизации системы аттестации высших научных кадров, так и по смыслу этих решений.

Материалы Надежды Волчковой.
Еженедельная газета научного сообщества "Поиск" (выпуск 43),
раздел "Научная политика": http://www.poisknews.ru/theme/science-politic/2329/
Категория: Новости профессионального сообщества | Просмотров: 345 | Добавил: Elena | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]