Четверг, 27.04.2017, 00:28 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Июнь » 17 » Психологическая школа "Феномены индивидуального и коллективного бессознательного"
Психологическая школа "Феномены индивидуального и коллективного бессознательного"
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ


Информационное письмо № 1

Факультет психологии Казанского (Приволжского) федерального университета  9 – 10 сентября 2011 года проводит Международную  осеннюю психологическую школу «Феномены индивидуального и коллективного бессознательного: методологии, методы, методики». Оргкомитет форума обращается к Вам с просьбой о помощи в содействии проведению этого мероприятия.
Психологическая школа "Феномены индивидуального и коллективного бессознательного: методологии, методы, методики " продолжает цепочку успешных научных мероприятий факультета психологии КФУ, проводимых для студентов, аспирантов и молодых преподавателей. В рамках психологической школы планируется организовать секционные заседания, круглые столы и мастер классы, которые будут проводить  ведущие специалисты в области глубинной психологии.
Школа – это необычная форма научных мероприятий. Ожидается приезд в Казань около 100 молодых специалистов в области академической и практической психологии, среди которых лучшие студенты ведущих ВУЗов, аспиранты и молодые преподаватели, а  также практикующие психологи –консультанты, психотерапевты и психоаналитики.
Такое мероприятие в Казани проводится в первые после 30х годов 20 столетия. У Казанской психологической школы - богатое прошлое: здесь была открыта первая психологическая лаборатория основателем которой был Бехтерев В.М. , так же весьма широко распространялось модное на то время , перевернувшее представление о психике человека,  психоаналитическое учение З.Фрейда. И здесь Казань оказалась первым городом в России, в котором психоанализом не только увлекались, но и серьезно изучали его , так как в 1921 году в Казани был открыт Лурия Александром Романовичем Казанский психоаналитический кружок. После открытия которого Александр Романович лично написал письмо Зигмунду Фрейду в котором уведомил его, что : «В Мире появилась новая организация – Казанский психоаналитический кружок». [стр. 127 2 абзац 3 предложение К.Е. Левитин Личностью не рождаются Москва «Наука» 1990г.] Через 3 дня Лурия получил вежливое письмо от Фрейда и переведенной с немецкого языка на русский его последней книги. Александр Романович был одним из не многих русских ученых кто вел личную переписку с Зигмундом Фрейдом.
Лурия А.Р. вместе с Лентьевым А.Н. занимался психоаналитическими опытами, исследованиями, выпустил несколько книг, проводил психоаналитические исследования скорости аффективно заряженных реакций, разработал детектор лжи на основе этих экспериментов, был учеником Бехтерева В.М. и работал в институте психологии вместе с Выготским Л.С.
Лурия Александр Романович гениальный человек своей эпохи, написавших 300 научных работ, 8 монографий, разработавший нейпросихологию, известный ученый в медицинских, психологической  и других областях. О наш соотечественник, которым мы гордимся и традиции которого чтим.
В 1923 году стал ученым секретарем Русского психоаналитического общества.
С  открытием в 1922 году русского психоаналитического общества (РПСАО),  в его работе принимали участие И. Д. Ермаков, С.Н. Шпильрейн, О.Ю. и В.Ф. Шмидт, М. В. Вульф, Г. П. Вейсберг, А. Г. Габричевский, А. А. Сидоров, П. П. Блонский, С. Т. Шацкий, В. А. Невский, Ю. В. Каннабих, Н. Е. Успенский Б.Д.Фридман и многие другие ученые. С 1922 по 1930 гг. РПСАО регулярно проводило свои научные и организационные заседания, на которых заслушивались доклады членов общества и приглашенных гостей. Публикация отчетов об этих встречах представлена в «Internationale Zeitschrift für Psychoanalyse».
Официальной резиденцией РПСАО в 1922—1925 гг. являлся Государственный психоаналитический институт. Под научным руководством РПСАО проводилась исследовательская деятельность в Детском доме-лаборатории «Международная солидарность».
Планируемая нами школа - прекрасная возможность вновь заявить всему миру  о Казани, как о СТОЛИЦЕ не только культурно богатого и исторически прославленного народа, но и НАУЧНОГО ЦЕНТРА  КАЗАНСКОЙ психологической школы.
Осенняя психологическая школа проводится по инициативе студентов и аспирантов КФУ.


Цель: исследовать феномены проявления индивидуального и коллективного бессознательного.
Объект: индивидуальное и коллективное бессознательное.
Предмет: индивидуальное и коллективное бессознательное в контексте разных инструментариев их изучения.

Задачи: 1. Раскрыть сущность и функции феноменов коллективного и индивидуального бессознательного.
2. Обсудить зарубежные и отечественные концепции индивидуального и коллективного бессознательного.
3. Рассмотреть с различных методологических оснований проявленное и непроявленное  индивидуальное и коллективное бессознательное.
4. Выработать практические идеи, рекомендации по работе с индивидуальным и коллективным бессознательным.
5. Обучить специфике работы с индивидуальным и коллективным бессознательным.


Как принять участие.
Заполните on-line заявку до 1 июля 2011 года в разделе "Регистрация" и прикрепите тезис своего доклада. Вы также можете стать участником школы и без доклада, в качестве слушателя и участника мастер классов.
Информация о стоимости и вариантах оплаты представлена ниже. Сообщите в оргкомитет дату и сумму оплаты участия и в течении нескольких дней оргкомитет проинформирует Вас о получении денежных средств. Пожалуйста, не забывайте сохранять квитанции об оплате участия.


Стоимость участия


1. Участие в пленарном, секционном заседании и мастер-классах    без сборника материалов    1650.00 р.
    со стоимостью сборника    2000.00 р.
2. Участие в пленарном и секционном заседаниях    без сборника материалов    650.00 р.
    со стоимостью сборника    1000.00 р.
3. Участие в мастер-классах        1200.00 р.

Дополнительные услуги
Закупка дополнительных сборников        1 сборник – 350.00 р.
Обед         1 обед – 150.00 р.
Фуршет        150.00 р.


Рекомендации по оформлению материалов.
 При оформлении тезисов или статей, обратите, пожалуйста, внимание на рекомендации по их оформлению. Стандартная статья составляет 5 страницу формата А4, все что меньше относится к тезисам. Обратите внимание, что это будут два совершенно разных раздела в выпускаемом сборнике.  Поля - по 2 см. с каждой стороны, шрифт Times New Roman, кегль 14 pt, межстрочный интервал 1,5. Нужно указать название доклада или проекта, его автора / авторов. Если Вам необходимо, чтобы в сборник материалов форума вошёл больший объём информации, то необходимо будет оплатить дополнительные страницы. Информация об оплате дополнительных страниц представлена в разделе "Сборник тезисов".
Рекомендации по времени выступлений
 В рамках секционных заседаний время отводимое на выступление каждого участника будет варьироваться от 12 до 15 минут, плюс 3-5 минут на вопросы-ответы.



Дополнительная информация:
Название мероприятия: Международная Осенняя психологическая школа «Феномены индивидуального и коллективного бессознательного: методологии, методы, методики»;
Место проведения мероприятия: ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», Факультет психологии; 420008, Республика Татарстан, город Казань, ул. Кремлёвская, 18;
Время проведения: 9 -10 сентября 2011 года;
Сайт осенней психологической школы: http://www.ksu.ru/conf/fb2011/





Контактная информация координатора:
    Салихов Айрат , Казанский федеральный университет;
    Тел.: +7 950 317 70 47;
    E-mail.: KazanPsychoanalyse@mail.ru
    Web-site: http://www.ksu.ru/conf/fb2011/

Категория: Конференции, семинары, лекции | Просмотров: 564 | Добавил: Elena | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]